もこみち流 数種類のきのこのパエリア
もこみち流 数種類のきのこのパエリア
<材料>
タイ米・・・・・・・・・・4合
[A]
水・・・・・・・・・・800ml
野菜コンソメ・・・・・小2
サフラン・・・・・・・・・・適量
白ワイン・・・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・・・・・・各少々
にんにく・・・・・・・・・・2片
エシャロット・・・・・・・1個
ジャンボマッシュルーム・・・・・・・1個
あわび茸・・・・・・・・・・1個
白まいたけ・・・・・・・・・・1パック
マッシュルーム
(ブラウン・ホワイト)・・・・・・・各4個
ひら茸・・・・・・・1パック
オリーブオイル・・・・・・・大2
バター・・・・・・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・・・各少々
タイム・・・・・・・適量
パセリ・・・・・・・適量
レモン・・・・・・・1個
パルミジャーノすりおろし・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) タイ米は洗ってザルにあげて乾かす。
(2) Aは小鍋に入れて沸騰させる。
(3) にんにくはみじんぎり、
エシャロット・ジャンボマッシュルーム、
ブラウンマッシュルーム・あわび茸は薄切り、
ホワイトマッシュルームは4等分、
白まいたけ・ひら茸は石づきを取って小房に分ける。
(4) パエリアパンにオリーブオイルを熱し、
にんにく、エシャロットを炒め、
きのこ類を入れて塩・こしょうし、
バター、タイムをちぎって加え、しんなりするまで炒める。
(5) (4)に、タイ米を加えて炒め合わせ、
(2)を沸騰させた熱々のスープを注ぎ、
混ぜてからフタをして弱火にし、約15分で炊きあげる。
(6) タイム・パセリの粗みじん切りを散らし、
レモンの皮を削りかけ、果汁も搾り、
パルミジャーノチーズをふり、全体を混ぜる。
<POINT>
●旬のきのこをたっぷり6種類使ったパエリア
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc